大阪市平野区瓜破2丁目1-4-2F TEL06-6705-8811

06-6705-8811 大阪市平野区瓜破2丁目1-4-2F

個人情報保護方針

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、個人情報保護に関する基本方針並びに個人情報の取り扱いに関する考え方として、下記の「個人情報保護方針」を定め、公表いたします。

1.基本方針

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、保有する個人情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。 喜連瓜破ホームケア歯科クリニックのすべての社員は、個人情報管理の重要性と責任を自覚し、個人情報保護方針を遵守し、誠実に行動します。

2. 個人情報の管理体制

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、本方針を実行するために、社内規程を定め、全社員に周知徹底させるための教育・研修・監査を実施し、適宜個人情報保護対策を見直し、維持・改善を図ります。 個人情報の漏洩、改ざん、紛失、不正利用を防止するため、不正アクセスの対策ほか、適切な情報管理体制を構築します。

3. 個人情報の取得と目的

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、適正な手段によってのみ個人情報を取得し、個人情報を取得する場合には、あらかじめご本人にその利用目的を明示します。 利用目的を変更する場合には、その利用目的をご本人に通知するか、ホームページで公表します。 喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、個人情報保護法その他法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ないで、特定された利用目的以外には、利用いたしません。

4. 個人データの第三者提供

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックが、業務の委託先及び提携先、関連業務の承継先及び法令に認められた場合以外は、お客様の同意なくして第三者に個人情報の提供をいたしません。

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等の
問合せ

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、ご本人からの保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求に対し適切に対応いたします。

個人情報の取り扱いについて

喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、お客様・患者様の氏名・住所・性別・生年月日・電話番号などの個人情報(特定の個人を識別できる情報)について、以下の方針で取扱います。

1、喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、個人情報保護法及び関連法令を遵守して、社内規程の整備ほか安全管理のため、必要かつ適正な措置を講じてまいります。

2、喜連瓜破ホームケア歯科クリニックでは、良質かつ適切な情報サービスを提供するために、喜連瓜破ホームケア歯科クリニックの個人情報保護方針に基づいて、お客様・患者様の個人情報を適切に取扱ってまいります。 ご提供いただいた個人情報は、以下の目的で利用させていただきます。

3、(1)販売部門
・喜連瓜破ホームケア歯科クリニックからの商品情報及びサービスのご案内
・喜連瓜破ホームケア歯科クリニックまたは関連会社、提携会社の商品情報及びサービスのご案内
・より良い商品をご提供するためのアンケート調査
・統計資料・マーケティング資料の作成

(2)調剤部門
・当院における調剤サービスの提供
・医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握 (副作用歴、既往症、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
・病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
・病院、診療所などからの照会への回答
・ご家族様などへの薬に関する説明
・医療保険事務 (審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
・薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社への相談届出など
・調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・当院内で行う症例研究
・当院内で行う薬学生の薬局実務実習
・外部監査機関への情報提供

4、喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、お客様・患者様の同意を得ることなく、上記の個人情報を第三者に提供いたしません。 (但し、個人情報保護法その他法令により認められている場合を除きます)

5、喜連瓜破ホームケア歯科クリニックは、患者様・お客様ご本人からの保有個人データの開示、訂正、削除等の請求に対して適切に対応いたします。

6、個人情報の取扱い及び管理についてのお問合せは、以下でお受けいたします。

<窓口> 電話番号:06-6705-8811/
受付時間:平日 9:00〜20:00